назад к блогу
САМООЦЕНКА И ТРИ ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ

Самооценка – вроде бы все понятно, как мы оцениваем себя, но действительно ли это так?)

Считается, что есть завышенная, заниженная и адекватная (здоровая) самооценка.

Дружили три подруги, три одноклассницы: Аня, Алина и Валентина)

Судьба Ани

Аня была изумительно красива своей юной девичьей красотой, она ее может еще и не осознавала, но видела восхищенные взгляды да и мама рассказывала: смотри цени себя, ты красива – нужно выбрать богатого, кто сможет украсить твой алмаз, и подобрала мама для Ани первого мужа – сына директора завода, все вроде бы хорошо и состояние было только у папы, не у сына, а сын не взял таланты папы и не смог сделать достойную огранку для алмаза, и, через год развелись. Аня – не училась, зачем есть внешность, на нее "мужики" как пчелы на мед идут, главное ведь устроиться в жизни, удачно выйти замуж, быть украшением для мужа – через несколько лет, снова замуж, но..не сложилось, муж военный романтика прошла быстро, муж лейтенант генералом не стал…снова развод, и подрастает дочь от первого брака.

И все больше уже вопрос к себе, что же не так, почему не складывается личная жизнь, она красива, мужчины реагируют на нее, и вначале вроде все красиво, а потом разворачивание типичного сценария – отношения ухудшаются, нет взаимопонимания и в итоге расставание снова с болью в душе. Проходят годы- появился он, вроде принц, увез с собой в другую страну – и через короткое время снова проживание того же прошлого сценария, но уже с ухудшенным вариантом. И, Аня решила остаться в этой стране, решила не возвращаться в Украину, а прожить 5 лет, получить гражданство и дальше жить самой, вернее не самой, а уже с повзрослевшей дочерью.

Прошло 10 лет, с начала ее эмиграции, она и сейчас живет в этой благодатной стране со своей дочерью, арендует квартиру, работает на заводе, и уже не хочет больше ни отношений ни замуж, хотя все также сохранила свою женскую красоту, время как будто не коснулось ее, не коснулось ее женской притягательности, но перенесенные неудачи в личной жизни оставили след в душе и душа закрылась, закрылась для любви.

А как это связано с самооценкой спросите Вы? Самооценка – это то, как мы оцениваем себя уже потом когда повзрослели, когда выросли, когда ставим себе цели, когда разрешаем себе мечтать несмотря на неудачи, когда верим в себя, даже когда другие перестали верить… У каждого из нас бывают в жизни ситуации, когда остаются шрамы в душе, и они могут повлиять, на то, как мы затем относимся мы себя поддерживаем, верим ли мы в себя, или критикуем и где то в глубине души считаем, что не способны, недостойны… Конечно многое из того, что “звучит” у нас в голове посеяно в детстве, юности и не всегда это были “благодатные семена”, но ведь в наших силах это изменить.

Самооценка – то, что мы выберем думать о себе и как жить, это самый лучший подарок который мы можем сделать себе.

СУДЬБА АЛИНЫ

Их дразнили, что им судьба талант разделила на троих. Одна красивая, вторая умная, третья скромная. Сегодня я расскажу о скромной и тихой Алине. Она прилежно училась, всегда была готова помочь, но она как будто извинялась за то, что она живет. Так и закончила она школу ни разу не сходив на свидание, и даже не потанцевав на школьных дискотеках. Алину просто не приглашали, вначале она стояла у стеночки, а затем просто перестала ходить на дискотеки.

После школы она пошла работать, учиться поступила заочно и помогала родителям в подсобном хозяйстве. Шли годы, Алина закончила учебу и устроила мастером на фабрику.

Ее все также не замечали мужчины, не смотря на ее спокойный характер и кроткий нрав. Алина одевалась неброско, как будто извиняясь за само свое существование, чтобы ни в коем случае, не привлечь к себе внимания. Она читала много книг по самооценке и помощи себе, о том, как научиться себя любить. Она могла часами рассказывать подругам как им следует себя ценить, и как себя вести, чтобы привлечь внимание – но она ничего не могла применить в своей жизни.

Как будто ступор стоял у нее внутри, как будто запрет на личное счастье. Шли годы, и в конце 90-х и фабрика закрылась, и Алина пошла работать уборщицей в газовую компанию, а через год умерла мама и Алина осталась одна. Это была мука, сердечная мука приходить в опустевшую квартиру, и проводить вечера одной.

И, вот в один из серых осенних вечеров, когда особенно хочется тепла и любви Алина решила: все, так больше не могу. Мне нужно родить ребенка и вырастить его для себя. Если я не могу испытать счастье быть любимой женой, то я стану любящей мамой и выращу ребенка для себя. Кто знает права была или неправа Алина в своем решении уйти от одиночества таким путем, но уже в этом году ее сын заканчивает школу – и радость материнства Алина испытывает сполна, она вся светится от счастья, только вот мужчины в своей жизни она все равно не хочет. Нам так хорошо вдвоем говорит она.

Самооценка – то, что мы выберем думать о себе и как жить, это самый лучший подарок который мы можем сделать себе.

Судьба Валентины

Ее считали странной, она выделялась из всех, вернее выделялась не она, а ее семья. Она была поздним, очень поздним ребенком. И когда она родилась ее отец в какой то статье прочитал, что поздние дети либо гениальны, либо дебилы. Но, так как с развитием девочки все было в норме, умственных отклонений не было, то с нее начали "делать" гения, она умела читать и писать уже с 3-х лет, когда большинство ее сверстниц только играли в куклы. Валентина в куклы не играла, их у нее просто не было, ей их не покупали. Родители хотели мальчика, да и в ближайших кварталах в семьях жили мальчики. Вот и росла девочка как мальчик –играя в войну, в футбол, сбивая коленки, и так по детски обижаясь когда проигрывала мальчишкам, "вот я выросту и я докажу вам, что я смогу, что я сильнее." Так Валентина рассказывала себе, размазывая слезы по щекам после очередной драки.

В школу ее сдали в "лучшую" в городе, а как же "главное в жизни это получить хорошее образование, чтобы потом не работать тяжело" – рассказывала мама Валентине, мама работала уборщицей, до этого на стройке, тяжело и часто болела, и много месяцев в году лежала в больнице.

В школе Валентине было скучно, в первом классе только проходили азбуку и учились писать, а она все это уже умела. С девочками Валентина дружить не научилась, в садик она не ходила до школы и первые подружки появились в классе шестом это были Аня и Алина. Их называли Три Мушкетёрши, за то, что они были неразлучны.

Беда пришла, когда Валентине исполнилось 15 лет. Как то ночью пришла телеграмма: приезжай, мама умирает. Дальше было холодное ноябрьское утро, последние слова мамы: Валя, прости меня… и пустота, и чувство вины от несказанных слов, и боль, и накатившееся откуда ни возьмись чувство одиночества, как будто ты в целом мире остался один, и никого нет, и как жить дальше ты не знаешь.

Спустя 2 года Валентина вышла замуж, чтобы сбежать, от одиночества внутри, от страха, что никто не женится, от огромной съедающей всю душу потребности, чтобы тебя любили. Тогда она не знала, что от себя не сбежишь, что одиночество вдвоем гораздо тяжелее, чем когда ты один. И, что придется учиться себя любить, и учиться быть счастливой. И оказывается это самая главная наука в жизни, только ей, почему то не учат в школе и ВУЗе. И поняв, что семейные отношения сами собой не складываются, даже когда двое людей любят друг друга, но поняла, это она уже гораздо позже после двух опытов семейной жизни. Тогда после развода она снова столкнулась с внутренней болью, которую не могли унять ни таблетки, ни встречи с другими мужчинами, порой только кажется, что вот влюблюсь в другого, он будет меня любить и все будет хорошо. Какое то время это так, но потом почему то возникают "приветы из прошлого" — прошлые мысли одиночества, прошлые чувства неуверенности в себе, и как то вдруг, или не вдруг страдает самооценка. Что это со мной, почему в моей голове возникают эти мысли, почему я чувствую себя так, и не могу по другому? Вопросы…вопросы..где же взять ответы? И Валентина решила разобраться – почему в ее жизни произошли эти события, может есть, что то внутри меня, что притягивает ко мне именно этих людей в мою жизнь. А мои отношения с мужчинами, может есть, то, чего я не знаю, и этому нужно научиться? И это был самый первый и самый важный шаг навстречу себе, своему счастью.